「最上川千本だんご」 賞!とったど~
大石田町にある「最上川千本だんご/横丁とうふ店」が、優れた経営を実践しているお店を表彰する「第26回優良経営食料品小売店等表彰事業」で最高賞に次ぐ、農林省局長賞に選ばれました。
最上川千本だんご おさらい
- 1958年創業、副業で始めた「千本だんご」が人気
- 素材を厳選「明日には硬くなるだんご」がキャッチフレーズ
- 無添加の安心安全が売り
2015年には駐車場を拡張し、屋外にトイレを増設。
観光バスも多く乗り入れ、年間11万人も来店してる、人気の観光スポットなんですよね。
私、“いぐべ”「最上川千本だんご」が大好きで、毎月1回は食べに行ってます。
あの柔らかい餅とずんだが、たまらなく美味しい~
店の雰囲気もアットホームな感じで良いですよね。
今年の8月には、大石田町特産の蕎麦を使った「そばコーヒー」のお店が近くに出来るので、そちらも楽しみです。
「そばコーヒー」って、どんな味なんでしょうね。