赤湯の兼蔵でラーメン食べた。
はじめに
こんにちは!
今日は山形県南陽市赤湯にある、麺や 兼蔵(けんぞう)を紹介します。
兼蔵は2016年に開店した話題の新店舗。
店主はイタリアン出身で、ラーメンにイタリア料理を取り入れ、一味違うラーメンを提供すると評判のお店だ。
話は変わるが、私の自宅から兼蔵まで車で2時間弱。
これでレビューがイマイチだと、妻から何を言われるか・・・・・・。
恐る恐る妻の顔色を伺いながらであるが、潜入食レポをします。
本当に怖いのだから・・・。ひいいいいいいい
アクセス
兼蔵は、南陽市のメインストリート沿いの開けた場所に店舗があり、付近には南陽市図書館や桜で有名な烏帽子公園。
コジャレた感がある外観で目立つので迷子にはなりません。
近くには山形を代表するラーメン屋 “ 龍上海 本店 ” があり、あちらは何時間待ちの大行列!
兼蔵はお客さんは絶えず来ますが、すんなり入れますよ。
- 住所:南陽市赤湯823-3
- 電話番号:0238ー43ー2704
- 休業日:火曜日(祝日は営業)
- 営業時間:11:00~15:00
- 駐車場:約10台
- HP:有 【麺や 兼蔵 Facebook】
店内
店主がイタリアン出身だけあってラーメン屋ぽくなくシンプルな内装ですが、どことなくコジャレた感がある店内。
メニューを見るとラーメンの他に、ワインやサイドメニューにアンチョビおにぎりがある。
気になったのでとりあえず、アンチョビおにぎりを注文。150円とお手頃。
アンチョビとご飯の組み合わせは意外と相性が良いようだ。
味は筋子のおにぎりと似ている。
妻の顔は満足そうだった!とりあえず一安心。
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注文の品
チャーシュー麺(太麺) 920円
兼蔵こだわりのチャーシューは、炙りのバラ肉とローストした肉の2種類。
特に炙りバラ肉が見るからにトロッと感が伝わり、食欲がわきます。
スープは焼きアゴを煮出した煮干し系のスープ。
どことなく、イタリアンが入っているようだ。
実食
ここからが本番! ガチレビューをします・・・・・。
今日も箇条書きお許しください。
関係者の方、ごめんなさい m(__)m
良いところ
- トロッと柔らかいチャーシューが絶品で上品な味わい!よそでは食べれないチャーシュー
- メンマは長くとても柔らかい上品な味わい
中間的
- 上品な煮干し系スープだが、上品過ぎる!
- こだわりの麺のようだが、もはや定番化している太麺!他店と横並び。
イマイチ
以上 。
まとめ
相当、煮干し系ラーメンを研究した感が伝わってくる美味しいラーメン。
本当に旨い!
だが、まとまり過ぎていて感動を感じない・・・。
妻の顔を見ると一目瞭然だ!
今日は満面の笑みを見られなかった。
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だけど、怒られずにすみました。
やはり、すべてが妻の表情が物語っている・・・・・・。