北海道名物「わかさいも」と「アイス」を混ぜて「わかさいもアイス」を作ってみた
わかさいも 本当にうまいです!!
北海道大好きなのでレビューしてイイですよね!? 今日は「わかさいもアイス」を作って食べちゃった話。
先日、北海道に住んでいる親戚から、
北海道銘菓「わかさいも」を貰いました。
北海道の定番お土産なので、
食べたことある方が多いと思います。
私も以前、北海道に住んでいましたが…。
親戚が現役で北海道にいるもので、1年に一度、
山形に遊びに来る度に「わかさいも」を買って来てくれます。
馴染みのある、北海道スイーツであります。
そうそう、このお菓子が「わかさいも!!!!」(´ー`)
表面が焼き焦がれていて、なかの白餡が何とも上品な甘さ。
焼き芋を、つまようじ ぐらいの長さに、
そのまんま小さくしたようなサイズですよね。
小さく、しっとりしていて、飽きない美味しさなので、
ついつい何個も食べてしまいます。
▼通販もできます(・∀・)
わかさいも 9個入【北海道お土産探検隊】
ご存じだと思いますが、
普通に食べても、本当に美味しいです。
美味しいので……
「もっと×2!美味しい、イケてる大人の食べ方」がないか、
グーグル先生に質問してみました!!ww
グーグル先生の答え!!
— いぐべ (@yamagata_igube) 2017年6月5日
わかさいもアイス by 田中リコ https://t.co/jnoHqmw9W5 #cookpad
わかさいもアイス!!!! これは、イケてる×2!
イケてる大人の食べ方として、なんと適切な回答(ノ^^)ノ
では、『次、いってみよー!』(いかりや長介 風)
スポンサーリンク
準備する材料
田中リコ先生の完コピですが‥‥‥笑
- バニラアイス 1個
- わかさいも 1個
‥‥‥これだけです(^^)
バニラアイスは「牧場しぼりリッチミルク」用意しました。
小さいサイズのカップアイスなので、
使いきりサイズとして使えるので良いかと思います。
わかさいも を粗く刻みます
まず、アイスの雰囲気を出したいので、
透明なガラスの器を用意しましょうね(笑)
「わかさいも」を一つ、器にのせます。
「わかさいも」を粗く刻みましょう。
スプーンで、ササッと潰すようにでイイですよ!
もう、完成みたいなもんです(^^)
バニラアイスと混ぜて‥‥
先ほどの粗く刻んだ、「わかさいも」に、
バニラアイスを1個丸ごと入れて、かき混ぜて完成です。
たったこれだけの作業なので、
忙しく、イケてる大人も、気軽に作れます。
包丁を使わず、スプーンで「わかさいも」を刻むだけなので、
小さなお子さんも、安心して、楽しく作れますね(^^)
溶けてしまうので、ササッと食べてしまいましょう!
「わかさいも」と「牧場しぼりリッチミルク」
両者とも、文句なしに美味しいですよね(^o^)
実食 アイスとして大成功!!
両者が交わると、どんな味になるかと言うと‥‥
わかさいもの上品な白餡の甘さ、
牧場しぼりリッチミルクの濃厚なミルクの風味が、
お互い干渉することなく、上手に交わっています。
わかさいもの、餡や皮のサクサク感が残っており、
アイスと一緒に口の中でサーッと溶けます。
滑らかで、わかさいもの食感も楽しめる、
上品な『白餡和風ソフトクリーム』に変化を遂げたようです(´ω`)
多分、喫茶店などのお店で食べると、
いろいろトッピングが追加され、高級感を出してくると思うので、
イイ値段で販売される高級アイスクリームになると思います。
「わかさいも」さえあれば、誰でも手軽に作れるので、
機会があれば、是非お楽しみ下さいませ。
「わかさいも」旨いね!! 北海道が最強の好敵手だと改めて実感!まけないのね~ww