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【嘉一】鶏の旨味を最大限に引き出した超こだわりの中華そば│仙台市

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何かにつけて仙台に行くいぐべ編集長です。宮城のラーメンは個性豊か!それに有名店でも待ち時間が短め...のような?

宮城県仙台市青葉区の「中華そば 嘉一(かいち)」に訪問です。仙台ラーメン界のビックネームの一つである「嘉一」。おなじみ某グルメサイトでは、仙台市のラーメンランキングで1位にランクイン、「ラーメン 百名店 EAST 2017」にも選ばれる名店です。

事前に少し調べると、スープのだしは“鶏ガラ”だけからしか抽出しない、超こだわりの純鶏ラーメン。それに店主の経歴を見ると、修行先がなんと山形の「龍上海!」。がぜん親近感が湧いてきます。

行列が絶えない人気ぶり

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さすが人気店、店の中まで行列が!カウンターのみ10数席のごぢんまりした店内に、またかまだかと待ちわびる客(私)。スタッフは3名のみながら、客捌きが上手なので、行列に並んでから30分ほどで着席。客捌きが良いのは名店の特徴ですね。

嘉一:メニュー紹介

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人気メニューはシンプルながら王道の「中華そば」。他のお客が見ると、ほとんどの方が中華そばを食べています。他のラーメンメニューは「塩中華そば」「三陸わかめラーメン」「鶏チャーシュー麺(醤油・塩)」。

お得なセットメニューもあり、「中華そば+鶏飯」「中華そば+ご飯と鶏皮」「中華そば+あさりご飯」があります。単品で注文するよりも120円~150円安くなるプライスレス。今回は、ひときわ気になるセットメニュー「中華そば+鶏飯」を堪能します。

鶏飯:鶏の旨味が満点の炊き込みご飯

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中華そば+鶏飯 800円

席に案内され、まもなく配膳されたのが“セットメニューの鶏飯”。小振りのお茶碗に盛られ、純鶏スープで炊かれた、炊き込みご飯です。ちょうど良い味付けで、鶏だしが効き、美味しい炊き込みご飯。鶏肉のコリコリとした食感も楽しめます。中華そばのスープと一緒に食べると、また違った味になり、美味しいかも。

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中華そば:他では味わえない純鶏スープ

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中華そば+鶏飯 800円

オホッ!綺麗な透き通ったスープですね!青森県産の大きな老鶏を8時間煮込んで取ったスープだそうで、だしは鶏ガラのみ。具材は鶏チャーシュー2枚、メンマ、若干のネギ、仕上げ油は鶏油のみのシンプルな構成。シンプル過ぎて新鮮!そして、ごまかしの効かない鶏攻め!スープに相当なこだわりがある証拠ですね。


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まずスープから。スープの透明度からいって、あっさり薄めの醤油ラーメンですが、実際は少し違います!濃厚で旨味のあるコクと、鶏油の風味が強いのか、しっかりとしたコクを感じ、あっさりとこってりの中間に位置するような味わいです。

鶏ガラのみでここまで旨味のあるスープは初めて!鶏油が膜を張っているのでアツアツですが、サッパリとした飲み口なので、いくらでも飲めそう。鶏スープを極めたような魅力溢れるスープです。

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「このスープにして、この麺あり!」、麺が主張しすぎず、スープと良く絡み、ツルツルと喉に吸い込まれるような、のど越しを重視した中細麺。相性バツグンです。


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噛むごとに鶏の旨味を味わえる鶏チャーシュー。コリコリした食感は、軟骨の唐揚げに近い歯ごたえかも。


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ご馳走さまでした。あっという間に完食です。素材となる鶏の旨味を最大限に活かしたスープは、他では味わえない、極みの鶏スープです。

ごまかしのきかない旨さで直球勝負の嘉一のラーメンは、最近流行りの、麺が太い、味が濃い、脂っこい...などのラーメンとは正反対。昔ながらの中華そばを好む方には、これ以上ない美味しさのラーメンだと思います。毎日だって食べられそう。

鶏の旨味を最大限に引き出した、超こだわりの中華そばを作る、仙台の名店「嘉一」でした~。

▼超こだわりは龍上海ゆずり
www.igube.yamagata.jp