【とうかい】酒屋が作るかき氷は体がポカポカ温まる『甘酒かき氷』│山形市
山形のかき氷街道ばく進中のいぐべ編集長です。食べると体が“ポカポカ”になるかき氷はいかかが?
山形県山形市宮町の「おさけマルシェ とうかい」に訪問です。今回はちょっと変わり種のかき氷、シロップに甘酒を使った、甘酒かき氷を紹介します。もちろんノンアルコールで、砂糖、添加物は不使用。麹だけで作られた、自然のやさしい甘さが特長のかき氷です。
甘酒といえば、飲むと体が“ポカポカ”となり、栄養が豊富。「飲む点滴」とも称されています。
甘酒かき氷は、食べている間は体を冷やし、食後はジワジワと体を温める、ちょっと不思議なかき氷。夏バテ予防にもなる優れものです。
街の酒屋さん「とうかい」
外観はどこの街にでもある酒屋さん...ですが、店内はオシャレに装飾され、ゆったりできる飲食スペースも設けられています。まるでカフェのような雰囲気。
店主が厳選した、こだわりのドーナツや、山形の農園で作ったジュースなども販売され、ネットでの情報発信にも力を入れる、山形では珍しいニュータイプの酒屋です。それに、かき氷を食べられる酒屋は全国的にも珍しいですよね。
▼公式HP
おさけマルシェ とうかい
かき氷メニュー紹介
かき氷は、「米鶴のあま酒かき氷 (540円)」の1種類。甘酒は「米鶴酒造」の特製甘酒を使用。山形は全国有数の米どころ、良質な米が取れる山形は、当然「日本酒」がうまい!
トッピングはお好みで、和菓子屋「戸田屋正道」の『おかめ餡子』か、「酒井ワイナリー」のブドウジュース『蟻葡萄』の、どちらかを選べます。ちなみに、かき氷の器は平清水焼き。山形づくしの「山形的」かき氷です。
今回は、いかにも山形的な「おかめ餡子」をトッピングに「米鶴のあま酒かき氷」をいただきました。
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米鶴のあま酒かき氷
大きなどんぶりに、卵かけご飯...いや、とろろご飯.....笑。
安心してください、かき氷です!
よくかき氷として一般的な抹茶かき氷は「和風」をイメージされますが、こちらの甘酒かき氷は「古風」ですね!古き日本を連想されるかき氷となっています。見るからに英気を養えそう。
お味はというと、甘酒に砂糖や添加物を使用していないだけあって、自然でやさしい甘さ。一般的に飲まれる“甘い”甘酒から、そのまま砂糖を抜いたような、すっきりした甘さと、甘酒特有の風味。どこか懐かしい味わいのする、素朴なかき氷です。
かき氷の“表面”と“下から”贅沢に甘酒がかけられているので、食べ進めていくと甘酒のみが残り、最後は甘酒を飲むような形となります。
普通のかき氷は最後の方にシロップがガッツリ残ると、飲み干すのに躊躇しますが、甘酒かき氷となると話は別。ありがたく、最後の一滴まで飲んでしまう、謙虚な心になるようです。日本人のDNAがそうさせているのでしょうかw
トッピングの「おかめ餡子」は、甘酒と同じように自然でやさしい甘さの粒あんです。小豆一粒一粒に確かな歯応えと、滑らかな舌触り、職人さんの真面目で丁寧な仕事が伝わってきます。
甘酒と粒あんは、共に甘くないので、一緒に食べてもやさしい味わいには変わりありません。どこまで素朴なかき氷です。
感想
米鶴のあま酒かき氷、ご馳走さまでした。自然でやさしい甘さのかき氷ですが、本領発揮するのは食後。ジワジワと温まり体ポカポカ!ここまで甘酒にパワーがあるとは...驚きです!甘酒かき氷を食べ、肌で甘酒の栄養を感じました。
素朴なかき氷なので、子供受けは良くないかもですが、大人が食べてこそ、甘酒かき氷の良さがわかると思います。ぜひ一度「甘酒かき氷」をお試しください。酒屋が作る甘酒かき氷でした~。
- 住所:山形県山形市宮町2-4-45
- 電話番号:023-622-6355
- 休業日:月曜日
- 営業時間:7:00~20:00
- 駐車場:有
- HP:http://osake-toukai.com
- 地図 :とうかい/グーグルマップ
▼米鶴酒造の日本酒