【ずぼら飯】さんま蒲焼き缶詰×冷凍きのこミックス、トースターで簡単!さんまとキノコのホイル焼き
食欲の秋到来!「さんま」に「きのこ」、秋の味覚を食べたい!だけど、料理は... 典型的なずぼら人間いぐべ編集長です。
さんまの美味しい季節になりました。秋になると、さんまが食べたくなる私。でも、料理するのはちょっと・・・。
そんなずぼらさん向けにピッタリ。「さんまの蒲焼き缶詰」と「冷凍きのこミックス」を使った、「さんまとキノコのホイル焼き」を紹介します。それもトースターでチンするだけ!
「さんまの蒲焼き缶詰」と「冷凍きのこミックス」さえあれば、誰でも簡単に作れ、調味料は不要。お手軽に秋の味覚を食べたいときにおすすめです。それも通年食べられますw
簡単すぎるほど簡単。きのこの風味に包まれたさんまの蒲焼き..いかがでしょうか。
準備する材料
- さんまの蒲焼き缶詰.... 1個
- 冷凍きのこミックス.... 50g
- アルミホイール
さんまの蒲焼き缶詰は、1個100円前後でスーパーで売られいるお馴染みのさんま缶詰。蒲焼きのたれが味の決め手、そのまま食べても美味しいですよね。
冷凍きのこミックスは業務スーパーで500g198円。しいたけ・ひらたけ・さけつばたけ・ マッシュルームの4種類のきのこが入りたっぷり500g。解凍せずに調理ができ、値段も安く保存も効くということで、ずぼら料理では重宝します。
スポンサーリンク
作り方
①.アルミホイールを2枚重ね、さんまの蒲焼きをのせる。軽くほぐす。
【ワンポイント】
トースターで加熱することにより、水分が出る為、アルミホイールは2枚重ね。
②. 先ほどの①に、冷凍きのこミックスをのせ、アルミホイールで包み込む。トースターにセットし、8分~10分加熱する(860W)
8分加熱で美味しく蒸し上がると思います。こんがりさせる場合は10分加熱で宜しいかと。今回は8分にセットしました。
完成!さんまとキノコのホイル焼き
フワ~ッ!ほのかな甘みとキノコ独特の山の香り。
トースターで焼くだけで出来てしまう簡単レシピでした。フライパンであれば中火で5分間ほど蒸し焼きに。時間短縮が出来ますが、そのかわり洗い物は増えます(フライパンだけ..)
トースターであればチンして、皿に移し、食べるだけ。
かなり楽!かなりずぼら!w
チーズ好きな方であれば、焼き時間を15分にセットし、ピザ用チーズを加えるのも良いかも。ぜひ色々試してみてください。
さて、、、お味のほどは!?
蒸してほくほく!「さんま」と「きのこ」がGOOD!あき~っ!
蒲焼きのたれを生かした一品。通年食べられるさんまの蒲焼き缶詰と、これまた通年食べられる冷凍きのこミックスで、お手軽に秋を感じてみてはいかがでしょうか。
何か物足りないときに!秋の味覚を味わいたいときに!サクッと簡単ずぼら料理.. 召し上がれ。
▼これは便利!レンチングッズ