【ずぼら飯】得する人損する人レシピ改訂。間違いなくうまい「卵サンド」レンジで簡単3分!
早い・安い・うまい・ずぼら万歳!卵サンド大好き、いぐべ編集長です。
みんな大好き、卵サンド!先日、得する人損する人(9月14日)で、3分で作れる「ふわとろ卵サンド」のレシピが紹介されていました。
早速作ってみましたが、何度挑戦しても、放送されたレシピ通りではスクランブルエッグを作れず悪戦苦闘。食パンへの切り込み(ポケット作り)作業も少々面倒でした..。
今回は、得する人損する人で公開されたレシピを、ほんのすこーしだけ手を加え、ゆで卵は使わず、電子レンジを使うことでたった3分でできる「卵サンド」の作り方を紹介します。めちゃ簡単!ずぼら必見です!!
準備する材料
- 食パン(8枚切り).... 2枚
- 卵.... 2個
- マヨネーズ.... 大さじ2
- バター.... 少々
- 塩.... 少々
食パンはスクランブルエッグとのバランスを考慮し、8枚切り食パンがおすすめ。又は、サンドイッチ用食パンをご用意ください。(元レシピでは4枚切り食パン1枚)
スポンサーリンク
作り方
①. 耐熱皿に卵を割り入れ、溶きほぐす。
【ポイント】
この時に混ぜすぎないようにします。そうすることで白身と黄身の食感のメリハリができ、高級感のある仕上がりになります。
②. 電子レンジに入れ、800Wで50秒加熱する。
(元レシピでは600W50秒加熱)
③. 加熱後、かき混ぜる
(その後、もう一度加熱します)
【ポイント】
2回に分け加熱することで、むらなく仕上げることができます。
④. 追加で、800Wで30秒レンジで加熱する。トロッと半熟する場合は、800Wで20秒加熱する。
(元レシピでは600W20秒加熱)
⑤. 加熱後、塩とマヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせる。
たったこれだけでスクランブルエッグが完成!できたてホヤホヤ♪パンに挟まずこのまま食べてもおいしいです。
続いて食パンの調理、、、
⑥. 食パンにバターを塗る。レンチンしている間にバターを塗れば時短になります!
なお、元レシピでは具材を入れるポケット部分を作っています(包丁を温めるとパンの断面をきれいに切れる裏技の紹介付き)。
パンにポケット部分を作る作業がわずらわしく、あってもなくても味は一緒なので、ポケット作りを簡略しました。ずぶら万歳!
⑦. 最後に、食パンにスクランブルエッグをのせ、もう1枚の食パンで挟み、食べやすい大きさにカットして完成です!
完成!卵サンド
調理時間はたった3分。食パンをトースターで焼くことと同じくらいで「卵サンド」を作れるって、素敵じゃないですか?
卵は特売などでかなり安く買えますし、食パンはスーパーやコンビニで安く手に入るので、材料費は約60円。コンビニの卵サンドは200円前後なので、かなりコスパが良いです!
もちろん、できたてホヤホヤの卵サンド、おいしいに決まってます!何よりサクッと簡単に作れる点が素晴らしい。是非一度お試しください!
▼これは便利!レンチングッズ