【ずぼら飯】高カロリーだけどまた食べたい、ツナマヨ丼!味の決め手はベビースター!レンジで簡単3分
ツナマヨといえば、ツナマヨご飯ばかり食べてプクプク太った小5の夏を思い出す、いぐべ編集長です。
コンビニのおにぎりで不動の人気を誇る具材、ツナマヨ。手軽で美味しいツナ缶にマヨネーズをかけただけのシンプルな組み合わせですが、なんと簡単でおいしいのでしょう!まさに、ずぼらの飯神!
そんなツナマヨをアレンジするなどおこがましいのですが、今回紹介する「ツナマヨ丼」は、たっぷりのツナにマヨネーズと卵を絡ませ、子供のおやつの定番「ベビースターラーメン チキン味」を調味料に加えた、ちょっと変わったツナマヨ丼を紹介します。めちゃ簡単、食べ過ぎ注意!
準備する材料
- ツナ缶(油漬け).... 1個(70g)
- 卵.... 1個
- マヨネーズ.... 大さじ1~2
- ベビースターラーメン(チキン味).... 10g(1袋23g)
- ご飯.... 丼2杯分
ツナ缶は油漬けの品をまるごと一缶使用。約200カロリーのなかなかの高カロリーですが、油があった方が旨味が増し美味しいです。カロリーが気になる場合は、油入り水煮や水煮を使用してください。
ベビースター(チキン味)を約10g使用。チキンエキスなどの旨味調味料がたっぷり入っているので、ちょい足しすれば、一味違う、コクのある味わいとなります。ぜひ様々な料理でお試しください。
スポンサーリンク
作り方
①. 耐熱皿に卵、マヨネーズを入れよく混ぜる。
②. 電子レンジで50秒加熱する(800W)
③.加熱後、ツナとベビースター(チキン味)を入れ、全体と絡ませるように混ぜる。
④.もう一度、電子レンジで30秒加熱する(800W)
⑤.加熱後、ご飯に④のツナマヨをのせる。
はい!出来あがり。
ベビースター(チキン味)で味付けはバッチリ、手間入らず!ふんわり卵とツナマヨの風味が口いっぱいに広がる「ツナマヨ丼」の完成です。めちゃ簡単でしょ。さて、お味のほどは、、、
完成!ツナマヨ丼
新感覚!チキン味がクセになる、うまっとツナマヨ~♪
調理時間はたった3分。高カロリーだけどまた食べたくなるツナマヨ丼はいかが。
特に自炊したい独身男性におすすめ。独身男性がパパッと作れ、簡単にガッツリと腹いっぱい食べられるレシピです。食べたい!と思ったらすぐに作れるよう、コンビニで揃う材料で作ることができます。是非一度お試しください!
▼これは便利!レンチングッズ